Бывают и колокольчики съедобные

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/byvayut-i-kolokolchiki-sedobnye-10571

Бывают и колокольчики съедобные

Моя подруга где-то вычитала, что цветы колокольчика можно использовать в пищу, и даже есть такие, что образуют корнеплоды. Неужели это действительно так? М. Казанцева, г. Саранск
Действительно, существует корнеплодная форма колокольчика репчатого (Campanula rapunculus). Это растение высотой 30-100 см, с толстым мясистым белым корнеплодом длиной 7-8 см и шириной 1,5-2 см. Листья шириной до 3 см, образуют розетку. Цветет на второй год жизни, формируя светло-коричневые продолговатые глянцевые семена.

В странах Западной Европы возделывается как овощ. Корнеплоды употребляют в пищу, как редис, с маслом и уксусом. На Кавказе используют дикорастущие растения. При возделывании корнеплодной формы колокольчика семена высевают на грядку в конце мая – начале июня. При более раннем посеве растения преждевременно стволятся. Семена у корнеплодного колокольчика очень мелкие, их трудно равномерно распределить по отведенной площади, поэтому перед посевом рекомендуется смешивать с песком в соотношении 1:3. Высевать можно по бороздкам, сделанным поперек гряды. Расположение борозд не менее 22 см одна от другой. После появления всходов растения прореживают так, чтобы между ними было хотя бы 3-4 см. Для получения более раннего урожая колокольчик возделывают через рассаду. А чтобы получить семена, высевают позже. В таком случае корнеплоды выкапывают в октябре, укладывают их в песок, а затем в хранилище. Весной следующего года их высаживают для получения семян.

В пищу употребляются и другие виды колокольчика. Например, корни персиколистного колокольчика с самыми крупными цветками (C. persicifolia) и широколистного (C. latifolia) по вкусу напоминают пастернак. Эти высокорослые растения чаще всего выращивают в своих садах любители средней полосы России. Листья и стебли колокольчика персиколистного также используют как шпинат. Химический состав их очень богат. В период цветения в них содержится до 5% белка, 4% жира, 28% клетчатки, соли калия, кальция, фосфора, магния и других полезных веществ. Богаты они и витамином С. Наиболее нежные листья – до цветения.

В Южной Европе и Японии в пищу используют корни, а в Азербайджане – маринованные молодые стебли местных видов колокольчика.