Что мы знаем о тыкве

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Ольга Перевалова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов РФ, врач ЛФК, тренер международного класса по фитнесу

Что мы знаем о тыкве

Несмотря на то что тыква – один из самых ценных даров грядки, мало кто использует ее в своих кулинарных изысках.
Чтобы хоть немного исправить такую несправедливость, расскажем вам, в чем же, собственно, заключается огромная польза тыквы.

Тем, кто заботится о своем здоровье, нужно обязательно обратить внимание на этот овощ. Это просто кладезь веществ, необходимых человеческому организму!
Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению, а это значит, что блюда из тыквы – лучший гарнир к мясу.

Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению.

Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением.

Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет, витамин С повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление.

Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это скрывается в сочной мякоти оранжевой чародейки. Тыква содержит: 92,4% воды; 1,66% белков; 0,08% жира; 3,75% углеводов; 1,48% клетчатки; 0,63% золы.

Тыква действует как мочегонное средство. Поэтому она является хорошей пищей при хронических заболеваниях почек. Еще в древности ее широко использовали для лечения заболеваний почек и печени, подагре, болезни сердца, при нарушении функции кишечника. Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным действием. При употреблении тыквы усиливается выведение солей натрия из организма, что способствует выведению различных шлаков. Удаляя излишек воды из организма, тыква, кроме того, уменьшает нагрузку на сердце.

Мякоть плодов тыквы содержит сахара, пектины, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, цинка. Она полезна при атеросклерозе; а сырую употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ. Каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма.

Хороша тыква для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Кроме того, она нормализует водно-солевой баланс. Неоценима польза тыквы в борьбе с анемией (самое высокое содержание железа среди овощей), бессонницей, а также при интоксикации организма, которая сопровождается рвотой. В лечебных целях тыква может применяться в сыром и вареном виде, из нее можно делать соки, отвары.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякоти, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени, можно добиться выведения излишней жидкости из организма. Тыквенную диету назначают и для лечения сердечных и почечных отеков. На протяжении 3-4 месяцев употребляют в сыром виде по 0,5 кг тыквы в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки.

Для лечения почек употребляют не саму мякоть, а свежевыжатый сок из сырой тыквы – по полстакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.

В виде компрессов растертую мякоть этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах и сыпи.

У тыквы полезна не только мякоть, но и семена. Они очень питательны, так как содержат в себе до 28% белка, а также от 32 до 52% высококачественного пищевого масла. Масло семян тыквы полезно употреблять в пищу в составе различных овощных салатов. В семенах содержится очень много цинка, поэтому их полезно есть при проблемах с угрями, жирной перхотью, себорее.

Семена тыквы – признанное официальной медициной средство для борьбы с круглыми и ленточными гельминтами. Это средство не имеет противопоказаний и может назначаться детям, беременным и людям пожилого возраста.

Свежий сок из тыквы хорошо помогает при хронических запорах, при воспалениях мочевыделительной системы, при почечной недостаточности, при нервных расстройствах и геморрое. Тыква помогает от тошноты при токсикозе беременных.

По возможности сок используют в свежем виде, при необходимости его консервируют (на 1 литр сока – 200 граммов сахарного сиропа) и сохраняют в герметичной упаковке. Сок тыквы смешивают и с другими овощными или фруктово-ягодными соками. Их соотношения выбирают по вкусу. Тыквенный сок хорошо сочетается с абрикосовым и яблочным.

Остающиеся после получения сока выжимки высушивают в духовке и используют в дальнейшем для оладий, начинок и выпечки.

Справедливости ради необходимо отметить, что противопоказаний применения тыквы совсем немного. Не рекомендуется употреблять этот овощ людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, больным сахарным диабетом. Также если в организме нарушено кислотно-щелочное равновесие, употребление тыквы противопоказано, потому что тыква обладает мощным ощелачивающим действием. При наличии кишечных колик древние целители рекомендовали приготавливать тыкву с добавлением сока незрелого винограда, чеснока, перца и горчицы.

Блюд, которые готовят из тыквы, бесчисленное множество. Это и икра (готовится аналогично кабачковой), и жареная тыква, пареная, мед из тыквы, сок в сочетании с яблочным, абрикосовым или морковным, но самое распространенное из них – каши из тыквы, и рецепт у каждой хозяйки исключительно свой. Для новорожденных приготовляют тыквенное пюре в качестве первого прикорма.

Хороши салаты из тертой тыквы, яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока. Для салата берут тыкву и яблоки по 100 г, нарезают мелкими полосками или натирают на крупной терке, добавляют чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, цедру, чайную ложку меда, посыпают молотыми орехами.

Оригинальным по вкусу получается мед из тыквы, для него нужно килограмм очищенной тыквы, нарезают кусочками или натирают на терке, добавляют 200 г сахара, перемешивают, дают отстояться, пока не выделится сок, варят на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. Добавляют корицу, гвоздику и доваривают на медленном огне до консистенции сметаны.

Хранить тыкву просто. Если плод не поврежден, он прекрасно хранится при комнатной температуре год и более. Если же на кожуре имеются повреждения, тыкву лучше всего почистить, удалить срединную часть с семенами, счистить кожуру и порезать ее либо кусочками в 3-5 см, или дольками. Кусочки фасуют по полиэтиленовым пакетам и замораживают в морозильной камере.

http://sotki.ru/zdorovie…