Календарь огородника на март. Напоминалка

Тематика: 
Агротехника

Календарь огородника на март. Напоминалка

Вот и наступила долгожданная весна. Пока на дачу ехать рано, главная забота дачника - рассада.

В начале месяца сеют семена на рассаду. Семена томата можно сеять с 1 марта по 10 апреля в зависимости от скороспелости сорта. Сначала высевают высокорослые сорта и гибриды для теплиц. Для посадки в открытый грунт семена на рассаду сеют позже на 10 дней. Через 10-14 дней после появления всходов сеянцы пикируют. За время выращивания рассаду дважды подкармливают комплексными удобрениями.
Перец сеют одновременно с томатом с последующей пикировкой или без нее. На 15-20-й день после появления всходов сеянцы пикируют в фазе 1-2 листьев в горшочки диаметром 8-10 см.
Семена баклажана для посадки в пленочные теплицы высевают в середине марта. Баклажан можно выращивать без пикировки, высевая его в горшочки диаметром 5-6 см.
Семена ранней и цветной капусты сеют в начале месяца, в середине марта – поздние сорта и гибриды белокочанной и других разновидностей капусты.
Семена лука репчатого высевают во второй половине марта одновременно с луком-пореем рядками через 5 см. Пикируют в фазе первого настоящего листа в горшочки диаметром 5 см.
Чтобы ускорить появление всходов, можно повысить температуру почвы до 28-32˚С. Слишком высокая температура приведет к гибели семян, а если она не будет превышать 20˚С, то они могут не взойти.
При появлении всходов важно следить за тем, чтобы растения получали достаточно света, а температура воздуха была прохладной, чтобы не дать рассаде сильно вытянуться. Дневная не должна превышать 16-18˚С, а ночная − 12-14˚С.
Яровой чеснок, хранившийся при комнатной температуре, в последней декаде марта переносят в подвал или холодильник для прохождения стадии яровизации. Если чеснок и лук-севок хранились при низкой температуре, их помещают в тепло (18-20˚С), тогда они не застрелкуются. Одновременно удаляют все подсохшие луковички.
В хранилищах в конце марта перебирают картофель. Часть его оставляют на яровизацию или проращивание при комнатной температуре.