Капуста бок-чой: целебная и сочная

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Попов, агроном

Капуста бок-чой: целебная и сочная

Все ли знают о том, что капуста нашими далёкими предками была окультурена в первую очередь как лекарственное растение?

Весной для восстановления жизненного тонуса организма свежую зелень капусты желательно получить в новом сезоне как можно скорее. И рассчитывать в этом плане следует не на кочанные, и даже не на листовые сорта. Одной из первых весной целесообразно посеять китайскую капусту бок-чой (или пак-чой). Она необыкновенно скороспела. Самые ранние её сорта бывают готовы к уборке через 3 недели после полных всходов. При этом с каждого квадратного метра собирают 2-3 кг целебной сочной зелени - это очень урожайная культура.
Как и у листовой свёклы, у китайской капусты значительную часть массы листовой розетки составляют мясистые сочные листовые черешки. Они значительно нежнее кочанной капусты. В пищу у бок-чой всю надземную часть используют практически целиком. Её можно есть в свежем виде, тушить, использовать в качестве заправки для супов. Впрок китайскую капусту чаще всего маринуют.
Кроме скороспелых сортов у бок-чой существуют также среднеранние, и среднеспелые сорта. Первые из них бывают готовы к уборке через 5-6 недель, когда масса листовой розетки у них достигает 0,7-1 кг. Вторым для реализации сортового потенциала требуется уже 2 месяца. К концу этого периода вес одного растения может доходить до 1,5 и даже до 2 кг.
Размещать посевы китайской капусты рекомендуется на участках, которые в предыдущем сезоне были заняты огурцом, картофелем, томатами, а также другими овощами (но только не капустой), под которые вноситься много органики. Вносить органику непосредственно под китайскую капусту нет смысла. Такая скороспелая культура не успеет даже на 10% использовать питательные свойства органики.
Так как капуста культура холодостойкая, к посеву семян бок-чой можно приступать в самые ранние сроки - как только земля на подготовленных с осени грядах прогреется на глубину 20 см. Если заранее подготовленных гряд не имеется, как только земля станет пригодной для обработки, для китайской капусты готовят грядки. В связи с тем, что культура потребляет питательные элементы очень интенсивно, под перекопку вносят по 70-80 г комплексного минерального удобрения на квадратный метр.
Посев производят в лунки по 2-3 семени в каждую. Наиболее скороспелые сорта размещают по 10 штук на квадратном метре. Для среднеранних сортов лунки располагают по схеме 40х40, а для среднеспелых 40х50 см. С целью ускорения прорастания семян грядки накрывают плёнкой или нетканым материалом. После появления всходов в фазе первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя в каждом гнезде только 1 растение.
Если семян немного, их лучше посеять на рассаду в установленные под плёночным укрытием стаканчики или рассадные кассеты по одному. В этом случае следить за сохранностью всходов и при появлении вредителей производить своевременную обработку бывает легче. На постоянное место рассаду высаживают с указанной выше плотностью размещения.
С первых дней в открытом грунте посевам необходимо обеспечить надёжную защиту от крестоцветной блошки. В случае быстрого просыхания земли, которое весной часто наблюдается на участках с лёгкой почвой, производят своевременные поливы.
Убирают китайскую капусту по мере надобности, выдергивая с корнем. При появлении у отдельных растений признаков начала формирования цветоносов.

https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kapusta-bok-choy-celebnaya-i-soc...