Мангольд: кладезь витаминов

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Попов, агроном

Мангольд: кладезь витаминов

Мангольд - интересное и недооцененное растение на наших огородах. Он хорошо растет, не требуют слишком сложного ухода и,главное, дает ранний витаминный урожай.

В чем польза бетаина и где его искать?
Диетологи относят бетаин (триметилглицин) к разряду витаминов, поэтому продукты с ощутимым содержанием триметилглицина обязательно включаются в карту продуктов лечебного питания. А теперь давайте угадаем, где этого бетаина больше всего, если свёкла по латыни называется Beta? Правильно! Триметилглицина полным-полно в свёкле, из которой его собственно и выделили впервые.
Особенно много бетаина в листьях свёклы, так как в корнеплодах все растения запасают только пластические вещества, а не биологически активные соединения. Поэтому всем, кто хочет всегда быть здоровым и красивым, следует употреблять пучковую свёклу - обычную корневую, у которой корнеплод ещё не развился, но уже сформировалась листва. Правда, это не слишком выгодно - обычную свёклу лучше выращивать для получения корнеплода. А для витаминной продукции больше подойдёт листовая свёкла - мангольд.

Выбирай, что нравится
Эту культуру в России, к сожалению, выращивают немногие. В чём же причина? Может быть, не все знают, как листовую свёклу возделывать? Это на самом деле не так уж и сложно.
Сорта мангольда подразделяются на листовые и черешковые. Они бывают зеленолистными и краснолистными. Листовые красивее и полезнее, черешковые урожайнее. Но и те, и другие могут отлично помочь укреплению здоровья и разнообразить наше меню. В отличие от корнеплодов столовой свёклы, корни мангольда под небольшим слоем мульчи успешно зимуют в средней полосе, и весной молодая зелень отрастает уже к середине мая.

Агротехника мангольда
Мангольд лучше удаётся на лёгких и средних почвах с нейтральной или слабо кислой реакцией. Лучшими предшественниками для него служат картофель, томаты, поздние сорта капусты и лук на репку.
При подготовке почвы вносят по 35-40 г полного минерального удобрения на квадратный метр. Высевают мангольд в те же сроки и на такую же глубину, что и столовую свёклу. Ширина междурядий 30 см. Почву поддерживают в увлажнённом состоянии.
После смыкания рядков проводят прореживание на 6-8 см. Затем растения подкармливают 1-процентным раствором мочевины. Когда рядки вновь сомкнутся, листовые сорта прореживают на 15-20 см, а черешковые на 30-40 см. После чего дают повторную подкормку раствором мочевины.
В течение сезона для столовых нужд по мере надобности обламывают или срезают внешние листья ближе к земле по 2-3 с каждого растения.
Раз в 3 недели дают посадкам подкормку раствором мочевины. Почву поддерживают в разрыхлённом, чистом от сорняков виде. Сплошную уборку производят накануне заморозков. Впрок зелень мангольда замораживают или маринуют.

https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/mangold-kladez-vitaminov-11410