Монилиоз: как его избежать

Монилиоз: как его избежать
Монилиоз - одна из самых распространенных болезней садовых деревьев в Нечерноземье. Что это такое и как его избежать?
Селекционеры, работая над новыми сортами, в первую очередь стараются выработать у растений иммунитет к монилиозу. Это грибное заболевание, поражающее как семечковые, так и косточковые культуры. Оно характерно для прохладных и дождливых районов.
Как проявляется заболевание?
Первые признаки монилиоза у семечковых культур (яблони, груши, айвы) чаще всего проявляются во второй половине лета в форме плодовой гнили. На поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно. Затем оно начинает увеличиваться и через 10 дней охватывает большую часть плода. Позднее на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, расположенные правильными кругами. Большинство плодов опадают, но некоторые мумифицируются и остаются висеть на ветках. Именно они являются источником первичной инфекции.
На косточковых культурах (сливе и вишне) первые признаки монилиоза проявляются сразу после цветения в форме монилиального ожога. Цветки буреют, усыхают и остаются долго висеть на дереве, веточки также внезапно усыхают.
При сильном заражении повреждаются все цветочные побеги и дерево приобретает обожженный вид, отсюда и название формы.
Летом болезнь развивается на плодах косточковых, в особенности на сливе, и проявляется в форме серой плодовой гнили. Заражаются плоды от пораженных соцветий и ветвей, от перезимовавших мумифицировавшихся плодов. Так же, как и у семечковых культур, на плодах косточковых появляются бурые пятна, на поверхности которых в скором времени образуются серые подушечки со спорами. Большая часть плодов также опадает, но некоторые остаются зимовать на ветвях и являются источниками болезни.
Меры предупреждения монилиоза
Для предупреждения развития заболевания летом регулярно собирайте, используйте или уничтожайте заболевшие плоды. Осенью снимайте мумифицированные плоды, перекапывайте приствольные круги. Через 15-20 дней после цветения, когда легко отличить поврежденные соцветия и ветви, вырежьте, захватывая не менее 5 см здоровой ткани, и сожгите их. Еще через 15-20 дней при необходимости повторите обрезку. Старайтесь не наносить повреждений на кожицу плодов при их сборке и транспортировке, чтобы болезнь не проявилась при хранении. На хранение закладывайте только здоровые плоды. Кроме того, старайтесь выбирать для посадки устойчивые к монилиозу сорта.
Препараты, используемые против парши семечковых, одновременно подавляют и плодовую гниль, например бордоская смесь, медный и железный купорос, «Скор», «Хорус», «Строби» и др.
Также против парши и плодовых гнилей семечковых эффективно опрыскивание 4%-ным раствором мочевины (400 г мочевины на 10 л воды) поздней осенью и ранней весной. На косточковых хорошо помогает двукратное опрыскивание препаратами меди.