Обмен опытом: посадка и уход за грушей

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Мария Завидова

Обмен опытом: посадка и уход за грушей

Уход за грушевым садом на нормальных почвах несложный. Покупать саженцы лучше в питомниках и крупных садоводческих хозяйствах. Саженцы старше двух лет приобретать не стоит, они могут не прижиться.
В первые годы после посадки мы выращивали между деревьями однолетние овощные и зеленные культуры, даже росли два куста смородины и подвой вишни. Правда, такое сочетание требует дополнительного полива и удобрения растений. В дальнейшем при разрастании крон груш все растущее вблизи было удалено.

Почву под деревьями тщательно очищали от сорняков после дождей и полива, обязательно рыхлили тяпкой или садовыми вилами. Рано весной, вскоре после схода снега, внесли под деревья аммиачную селитру из расчета 50-80 г на 1 кв. м приствольного круга, располагая бороздки для внесения удобрения на уровне проекции кроны каждого дерева, так как там находится основная масса всасывающих корней.

Сразу после цветения подкармливали деревья комплексным минеральным удобрением в такой же дозе. Осенью, обычно в конце сентября – начале октября, после тщательного сбора опавших листьев разбрасывали под грушами органические удобрения из расчета 1 ведро на 1 кв. м площади приствольного круга с добавлением 30 г аммиачной селитры.

Уход за кроной в первые годы после посадки заключался в легкой, корректирующей естественный рост дерева обрезке рано весной. У сортов с вертикальным типом побегов (например, Бере Московская) обрезку вообще не проводили, а только наклоняли и подвязывали ветви к штамбу или колышкам, вбитым в землю около дерева. Также делали дугообразные наклоны ветвей для ускорения образования плодов. Когда определились скелетные ветви, начали обрезку побегов продолжения на внешнюю почку, а также вырезали побеги, растущие внутрь кроны, чтобы предотвратить загущение кроны и получить более ярко окрашенные плоды.

Когда деревья стали плодоносить, значительное внимание пришлось уделять нормировке плодов, удаляя в соцветии все верхние завязи, оставляя нижний, самый развитый плод. Сорта, привитые на дикую лесную грушу, через 7-8 лет превысили 4-метровую высоту. За такими деревьями сложно ухаживать, снимать с них плоды. Поэтому провели снижение кроны на боковую, горизонтально растущую ветвь. Появляющиеся волчковые побеги вырезали на кольцо. Некоторые сорта имели тонкие, изгибающиеся побеги, их приходилось просто подвязывать к скелетным ветвям, особенно когда эти побеги тяжелели от плодов.

Большое значение для груши имеет срок съема плодов. Ранние сорта мы собираем тогда, когда они еще слегка зеленоватые, часть плодов оставляем на дереве. Плоды осенних сортов снимаем слегка пожелтевшими, храним в подвале, где они приобретают характерную для сорта окраску и вкус. Зимним сортам даем возможность полностью вызреть на дереве и потом помещаем их на хранение в подвал.

За все 12 лет выращивания груш на листьях и плодах не обнаруживалось каких-либо заболеваний и вредителей, поэтому никаких химических обработок не проводили. За все годы мы ни разу не остались без урожая. Особенно обильно плодоносят такие сорта, как Лада, Чижовская, Скороспелка, Детская, несколько меньше – Молгоржатка, Москвичка, Бере московская. В засушливые годы практически на всех сортах плоды были меньше обычных размеров, что свидетельствовало о необходимости более частого полива груш, как и других деревьев, даже на достаточно плодородной дерново-подзолистой почве.

Могу сделать обоснованный вывод: грушу надо активнее привлекать в сады средней полосы, в том числе и Подмосковья.

https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/obmen-opytom--posadka-i-uhod-z...