Парник: не забываем о ценном опыте

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Крестьянская Русь

Парник: не забываем о ценном опыте

Кто из наших предков придумал парники, доподлинно не известно. Но это поистине гениальное изобретение позволило земледельцам средней полосы выращивать такие овощные культуры, о которых прежде они просто не могли мечтать, и даже многие из современных тепличных культур совершенно не знали.

Огурец, например. Это исключительно тропическое растение никогда бы не попало из Месопотамии на наши огороды, не будь придуман парник на биотопливе. В Средние века огородники русских царей не то что огурцы, даже арбузы выращивали в больших, построенных в виде теплицы парниках, но на всё том же биотопливе. То есть на навозе и, разумеется, на конском, который отлично «горит» с высокой теплоотдачей.
Лошадей в те времена было предостаточно, и навоз они производили круглый год на постоянной основе. Как говорится, 24 на 7. А вот со свето-прозрачными материалами дело обстояло существенно туже. Стекло было дорого, и позволить себе строить с его применением теплицы могли разве что цари, да высшая знать. В большинстве случаев простые люди обходились бычьими пузырями, которые, как ёжику понятно, ультрафиолета не пропускают и для создания защищённого грунта не годятся.
Но в ХIХ веке стекло стало доступнее. Тогда-то и распространился повсеместно знаменитый русский парник, а парниковое овощеводство расцвело. Оно практиковалось и в СССР. Пригородные колхозы и совхозы выращивали в парниках достаточно много овощной продукции. Однако рядовым сельским жителям не всегда легко было получить порубочный лист. А без леса не изготовить парубней для парника. Но когда в 50-е годы прошлого века появились синтетические плёнки, селяне, там, где с лесом было туго, приспособились выращивать огурец и томат на тёплых грядах, о которых сегодня все практически забыли. А они вовсе не потеряли актуальности.
Если верить сегодняшнему интернету, тёплая грядка (напоминающая чью-то безымянную могилку), насыпается на кучу дров, хвороста и растительного мусора. Да ещё летом! Это полный бред, так что в интернет за подобными советами даже не вздумайте заглядывать.
Для устройства тёплой грядки весной, как только оттает земля, копают траншею шириной около метра и глубиной 30 см. На дно выкладывают слой соломы или опилок лиственных пород толщиной 4-5 см. Затем траншею заполняют разогретым конским или смесью конского с коровьим навозом. Поверхность навоза должна быть выше поверхности окружающей земли на 7-10 см. Это нужно для того, чтобы, когда навоз через неделю осядет, грядка не провалилась.
В тот же день во второй его половине поверх навоза насыпают заранее подготовленную покровную землю слоем 10-12 см и устанавливают дуги для укрывного материала. Земля должна иметь нейтральную реакцию и быть лёгкой по механическому составу. В неё сразу высаживают рассаду огурца, перца или томата и на дуги натягивают укрывной материал.

Тёплая грядка сформирована
Этот метод позволяет выращивать ранние теплолюбивые овощи с использованием биотоплива без стационарных парников и без тяжёлых остеклённых рам. Правда, меньший, чем в парнике, слой биотоплива активно «горит» не более 30 дней. Но урожайность из-за этого получается ненамного меньше. Зато себестоимость овощей, выращенных на тёплой грядке, почти на 20% ниже, чем из парника.