Полевой салат пробовали?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
polevoy-salat-probovali-11215

Полевой салат пробовали?

Калорийность овощей относительно не высока. Большинство овощных растений первоначально вводилось человеком в культуру из-за их лекарственных свойств. Калории человек получал из зерна, мяса, молока, орехов и мёда. А огородная продукция обеспечивала здоровье.
Все овощи обладают выраженными лекарственными свойствами. Особенно те, у которых в пищу используются корнеплоды, стебли и, конечно же, листья, хотя плодовые овощи тоже весьма полезны.

Сколько бы углеводов и белков ни получал человек с пищей, без витаминов, без биологически активных соединений, без минеральных солей он не работник и вообще не жилец. Физиологическое здоровье возможно только при достаточном количестве в пище солей калия, кальция, магния и разнообразных микроэлементов. Без этой составляющей сохранять здоровье, бодрость и продуктивно трудиться человек не способен. Однако физическое здоровье и высокая работоспособность не могут быть гарантией успеха.

Мы знаем, что по большому счёту все болезни от нервов. Для жителей больших густонаселённых городов, где велика вероятность возникновения стрессовых ситуаций, очень важна стрессоустойчивость. Поэтому в Европе, США и Канаде уже более 100 лет повышенным спросом пользуется полевой салат (валерианелла колосковая). Зелень этой культуры содержит не только большое количество ценных минеральных соединений, витаминов и антиоксидантов, препятствующих старению организма, но и обладает седативным действием. То есть регулярное употребление в пищу полевого салата помогает поддерживать нервную систему в стабильном состоянии, делает её высокоустойчивой к стрессам.

В российских торговых сетях полевой салат встретить можно под английским названием «корн». Но весь он импортный. Хотя растёт валерионелла в наших краях прекрасно. Если её посеять. Да, мало кто у нас эту культуру сеет, а мы давайте будем.

К почвам валерианелла нетребовательна. Если посев производится для однократной уборки, внесение удобрений при подготовке почвы не требуется. Посев производится в самые ранние сроки с расстоянием между строчками 25 см, через 10 см в ряду. Глубина посева около сантиметра. К уборке розеток приступают, когда количество листьев в них станет более 10. Если не выбирать растения из почвы, а отщипывать листовую розетку выше семядольных листьев, из верхней пазушной почки в течение месяца формируется новая розетка листьев товарного размера.

Помимо этого, полевой салат можно сеять в августе-сентябре. В этом случае при подготовке почвы вносят по 15-20 г комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр. Так как валерионелла очень холодостойка, зелень можно убирать до установления снежного покрова. С наступлением морозов посев укрывают соломенными матами или лапником. Весной после схода снега укрытие снимают. Если грядку с перезимовавшим полевым салатом укрыть плёнкой, из прикорневых почек быстро отрастает молодая нежная зелень. Она бывает готова к уборке уже через 2 недели после того, как была натянута плёнка.