Самая сладкая тыква

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/samaya-sladkaya-tykva-10500

Самая сладкая тыква

У огородников распространены три вида тыкв: крупноплодные, мускатные и твердокорые. По уровню сахаристости эти виды тыкв можно расположить в том же порядке.

Тыквы: виды и сорта

Плоды крупноплодной тыквы, как правило, могут содержать от 3 до 14 % сахара, мускатной – от 2,4 до 10 %, твердокорой – от 2 до 11 %. Есть и исключения. Например, по сахаристости сорт мускатной тыквы Испанская превосходит даже многие сорта крупноплодных тыкв. Тыквы накапливают различное количество сахаров и в зависимости от многих других причин: региона выращивания, погодных условий лета, качества почвы и др.

Наиболее сладкими (содержащими большее количество сахаров) считаются следующие сорта тыкв: из числа крупноплодных – Грибовская зимняя, Донская сладкая, Зимняя сладкая, Зорька, Крошка, Крупноплодная 1, Лазурная, Лечебная, Мраморная, Рекорд, Россиянка, Столовая зимняя А-5, Троянда, Улыбка; из числа мускатных – Витаминная, Жемчужная, Вита, Прикубанская; из числа твердокорых – Веснушка, Грибовская кустовая, Кустовая оранжевая, Миндальная 35, Мозолеевская 49 и др.

При выборе сорта следует уточнять, районирован ли он для вашей местности. В средней полосе России, в том числе и Подмосковье, обычно тыквы выращивают через 20-25-дневную рассаду, которую высаживают в открытый грунт после минования угрозы заморозков (первая декада июня). Возможен и посев семенами сразу в грунт при прогреве его до 12 град. и выше.

Чем полезны семена тыквы?

Семена тыквы содержат до 58 % жирных масел, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротиноиды, витамин Д, различные микроэлементы, необходимые человеку. По качеству тыквенное масло относится к невысыхающим и не уступает лучшим столовым маслам.

Народная медицина рекомендует при воспалении предстательной железы употреблять сушеные (но не жареные) семена тыкв. Из масла семян тыкв создан известный препарат «Тыквеон», который врачи рекомендуют применять при многих заболеваниях: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, псориаз, ожирение, воспаление предстательной железы, простатит, хронические заболевания печени, различные заболевания кишечника и др.