Три рецепта творожной пасхи

Тематика: 
На кухне
Автор: 
Дарья Близнюк

Три рецепта творожной пасхи

Чуть больше недели остается до светлого праздника Пасхи. Эти рецепты обязательно помогут сделать ваш пасхальный стол еще красивее и богаче.

Ореховая пасха
Идеальная пасха для тех, кто любит изобилие орехов в десертах, когда творог лишь оттеняет ореховый вкус и делает его мягче и целостней.

Ингредиенты:
600 г творога, 2 яичных желтка, 150 мл сливок жирностью 33-35%, цедра 1 апельсина, 130 г сахара, 10 г ванильного сахара, 100 г сливочного масла, 150 г грецких орехов, 20 г кешью, 20 г фундука.

Приготовление:
Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.
Соединить желтки, сливки, обычный и ванильный сахар и взбить венчиком до однородности. Поставить на водяную баню. Варить, помешивая, до легкого загустения.
Протереть массу через мелкое сито. Добавить размягченное сливочное масло. Взбить блендером.
Орехи промыть, слегка обжарить на сухой сковороде до появления яркого орехового аромата.
Творог протереть 2 раза через мелкое сито и добавить в полученный крем.
Все еще раз взбить блендером. Добавить измельченные орехи и цедру апельсина. Перемешать.
Марлю слегка смочить водой и застелить ею форму в 2 слоя. Выложить творожную массу. Концы марли завернуть наверх. Сверху положить плоскую тарелку и поставить на 12 часов под пресс.
Готовую пасху в форме аккуратно переложить на тарелку. Снять форму и марлю. Украсить пасху по желанию.

Пасха с вареной сгущенкой
Пожалуй, это самый быстрый вариант, когда просто все смешали, убрали в холодильник и все, остается дождаться полной стабилизации и поскорее дегустировать результат. А еще это отличный вариант для ежедневных завтраков. Можно просто все приготовить по рецепту, разложить в креманки и звать детей.

Ингредиенты:
700 г творога, 100 г кураги, 100 г сливочного масла, 100 мл сливок жирностью 33 %, 350 г вареной сгущенки, ½ ч. л. ванильного экстракта, 70 г грецких орехов.

Приготовление:
Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и повесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа. Отвешенный творог протереть 2 раза через мелкое сито.
Курагу промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками.
В миске соединить творог, сливочное масло комнатной температуры, сливки, сгущенку и экстракт ванили. Взбить блендером в однородную кремообразную массу.
Орехи измельчить, слегка обжарить на сухой сковороде, добавить в творожную массу курагу и орехи.
Марлю слегка смочить водой и застелить ею форму в 2 слоя. Выложить творожную массу. Концы марли завернуть наверх. Сверху положить плоскую тарелку и поставить на сутки под пресс.
Готовую пасху аккуратно переложить на тарелку. Снять форму и марлю. Украсить по желанию.

На заметку!
Если вы не уверены в качестве вареной сгущенки, то можно ее приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять железную банку цельного сгущенного молока, положить в кастрюлю, заполненную водой, и варить на среднем огне 3 часа. Дать полностью остыть, потом можно открывать.

Медовая пасха с курагой
Необычная пасха с удивительно яркой жидкой начинкой обязательно вызовет восторг за праздничным столом. Нежный медовый вкус и сливочные нотки крема из кураги понравятся каждому!

Ингредиенты:
Творожная масса: 500 г творога, 50 г сахара, 100 мл жидкого цветочного меда, 4 яичных желтка (60 г), 60 г сливочного масла, 120 г сметаны жирностью 20 %, 1 ч. л. цедры лимона, 50 г цукатов дыни, щепотка соли.
Жидкая начинка: 100 г кураги, 35 г сахара, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 мл лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона.

Приготовление:
Творог выложить в выстланный марлей дуршлаг, поместить его на кастрюлю. Сверху творог накрыть марлей и поставить на него пресс. Оставить на 6 часов. Отвешенный творог протереть 2 раза через мелкое сито. (Если для пасхи использовать творог из прямоугольных брикетов 9%, то его не надо отвешивать и можно использовать сразу.)
Курагу залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и варить до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая. Пюрировать курагу погружным блендером, добавить сахар, яйцо, сок лимона. Снова взбить блендером. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая, до растворения сахара, побеления и первых пузырьков
Добавить цедру и сливочное масло. Взбить блендером, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и остудить. Хранить в холодильнике.
Желтки соединить с сахаром и медом. Поставить на водяную баню и варить, помешивая. Пробить массу блендером, добавить цедру, сметану и масло комнатной температуры. Снова взбить. Вмешать в массу творог и взбить последний раз. (Продолжение рецепта найдете на фото к блюду.)
Форму застелить марлей. Выложить ⅔ творожной массы, сделать в центре углубление. В это углубление положить крем из кураги. Закрыть сверху оставшейся творожной массой. Загнуть края марли кверху, поставить сверху пресс. Убрать в холодильник на ночь.
Готовую пасху аккуратно переложить на тарелку, снять форму и марлю, снять форму и марлю, украсить по желанию.

https://www.sotki.ru/kulinaria/article/tri-recepta-tvorozhnoy-pashi-11461