ВОТ ЗАРАЗА!

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru

ВОТ ЗАРАЗА!

Нам, садоводам-огородникам, не привыкать к плохим новостям! Новая болезнь томатов и перца шагает по миру. Вирус коричневой морщинистости. Как многие вирусы, крайне вредоносен и практически не лечится. До конца не изучен. Очень хорошо чувствует себя в теплицах, особенно промышленных. Может уничтожить весь урожай! В общем, не пугаю, но надо быть готовым и знать врага в лицо. Пока наша главная задача не занести его к себе. Трижды подумайте: брать ли семена от покупных томатов! Поменьше всяческой самодеятельности с посадочным материалом, не тащите все что попалось под руку к себе на дачу! Ну и конечно внимательно следите за симптомами, если вдруг случилось - немедленное уничтожение в печке! И обязательно сообщить куда следует! Например, во ВНИИКР (институт карантина растений) или, хотя бы мне, я передам.
Совсем отказаться от посадки томатов и перца - не наш метод! Тем более, надо понимать, себестоимость томатов увеличится и цены в магазинах и на рынках скакнут. Придет ли вирус на наши дачные сотки, пока вопрос дискуссионный, а насчет подорожания - сомнений нет!
Так что побольше посадим! И на даче и на балконе! Продержимся, пока ученые не придумают как остановить незваную заразу!
"Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, вирус уже выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов. Заражает растения томатов и перца. Приводит к мозаичному окрашиванию их листьев, деформации и обесцвечиванию плодов. Симптомы листовой пластины включают хлороз, ее сужение, мозаику с темно-зелеными выпуклостями. На плодах появляются желтые пятна. Они концентрируются в основном вокруг цветоножки. Также они становятся морщинистыми. Распространяется из теплицы в теплицу через семена, насекомых-опылителей, одежду, обувь, птиц, оборудование. Может сохранять свою жизнеспособность долго, как и существовать без хозяина, к примеру, в почве, остатках растений (ботва), на садовой технике."

Андрей Туманов