Грант 2012

Целью реализации социально значимого проекта Школа «Садовод и право» является правовое просвещение председателей и членов садоводческих, дачных и огороднических объединений граждан.
При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 127-рп.

ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

В период с 01 ноября 2011 года по 31 октября 2012 года были в рамках реализации проекта Школа «Садовод и право» были проведены следующие мероприятия.
1.Подготовлены планы лекционных занятий для членов и председателей садоводческих объединений с почасовой разбивкой на темы. Опубликованы объявления в газете «Ваши 6 соток» о начале работы по реализации проекта и о продолжении такой работы.

2.В эфире РТВ-Подмосковье, Радиостанции «Говорит Москва» и Радио России неоднократно озвучена информация о проекте, даны телефоны и электронный адрес для записи на занятия.

3.Всего за отчетный период было проведено 9 курсов лекций для председателей и 10 курсов для членов объединений в помещении Московского союза садоводов; 11 выездных курсов лекций в городах России – Уфе, Казани, Таганроге, Ярославле, Рыбинске, Подольске, Ртищево (Саратовская область), Калининград, Гатчина, Санкт-Петербург, Тула и Владивосток.

4.Всем желающим (обратившимся) гражданам на электронном носителе предоставлялась необходимая правовая информация.

5.По результатам проекта готовится обращение в коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации по вопросу об обзоре судебной практики в области ведения некоммерческого садоводства, а также проект изменений действующего законодательства в данной сфере.

Сложности в реализации проекта были вызваны, в первую очередь, сезонностью, которая в садоводческой среде очень ярко проявляется. Существовали определенные сложности с формированием и наполняемостью групп, которые начинали заниматься в летний период (с мая по сентябрь 2012 года).

При проведении лекций в Таганроге, Калининграде, Казани, а также Уфе столкнулись с противодействием, которое оказывалось со стороны существующих региональных отделений общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Представители данной организации дезориентировали председателей объединений, утверждая, что такой организации как МОО «Московский союз садоводов» не существует, гранта в области правового просвещения – тоже. С другой стороны, мероприятия в Ярославле были проведены при непосредственном участии представителей регионального отделения ООО «Союз садоводов России» - они самостоятельно собирали председателей, подбирали зал и оплачивали его.

Кроме того в Саратовской области лектор столкнулся с крайним проявлением правового нигилизма, которое заключалось в том, что садоводы в принципе отрицали свои обязанности, утверждая, что во время природных пожаров 2010 года «их юридическое лицо сгорело».

Из положительных моментов в области организации лекций в регионах можно отметить проявление заинтересованности органов законодательной власти (Владивосток и Рыбинск) в просвещении садоводов. В данных регионах инициатива проведения обучения происходила от депутатов муниципальных представительных органов.

В Уфе и Гатчинском районе Ленинградской области инициаторами проведения занятий были председатели садоводческих объединений граждан.

За время реализации проекта специалистами Московского союза садоводов совместно с лекторами и активными садоводами были проработаны методики преподавания сложного юридического материала для широкого круга граждан. В том числе составлены схемы, таблицы, которые позволяют наглядно показать различия между понятиями, используемыми лекторами в занятиях.

Всего за отчетный период было обучено 1031 председателей и членов объединений. Отзывы председателей и членов, прошедших обучение, являются положительными, ими особо отмечается важность информации о правах юридического лица и его обязанностях, о порядке судебной и договорной работы и о правилах оформления документов СНТ.

В целом реализацию проекта можно считать успешной, целевая аудитория заинтересована в повышении правовой грамотности и в решении возникающих в СНТ проблем правовым путем.