Московский союз садоводов был образован в августе 1980 г. решением Мособлсовета и Моссовета. В его создании приняли участие все районы Московской области.
На конференциях районных отделений садоводы избрали своих председателей. С этого и началась работа организации, которая поначалу называлась "Добровольным обществом садоводов".
Организация существовала исключительно за счет членских взносов и благодаря коллективной инициативе садоводов. Были созданы торговый, строительный, агрономический отделы и бухгалтерия. На регулярных конференциях обсуждали наболевшие вопросы.
Первым председателем Московского союза садоводов являлся Павел Соколов, а его заместителем на протяжении долгих лет был известный телеведущий и агроном Борис Попов (телезрители помнят его по передаче «Наш сад»).
К сегодняшнему дню за плечами огромный труд, который не остается незамеченным. Московский союз садоводов пропагандирует аграрные знания, новые сорта плодовых и овощных культур и технологии их выращивания. Кроме того, наша организация одна из немногих, кто встает на пути многочисленных мошенников и борется с ними. Прежде всего, конечно, это работа представителей Союза в области законотворчества по созданию и совершенствованию законов, а также ежедневная юридическая помощь как председателям садовых товариществ, так и обычным садоводам.
В последнее время мы уделяем много внимания именно просвещению в юридической сфере. Лекции для председателей садовых товариществ помогают им рационально обходиться с деньгами, противостоять незаконным поборам и контролировать членские взносы.
Программу юридического просвещения садоводов оценил и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выделив для ее развития президентский грант. В связи с этим Московский союз садоводов приглашает председателей, заместителей председателей и рядовых садоводов к сотрудничеству.
Наша организация работает не только в Московском регионе, но и в других.


Зал для собраний

Московский союз садоводов предлагает всем желающим для проведения собраний членов СНТ, организации и проведения иных мероприятий для которых необходимо помещение в Москве свой конференц-зал, оборудованный проектором, досками и всем иным, для комфортного размещения.
По всем вопросам просим связываться по телефонам:
+7 (499) 177-17-63
+7 (967) 135-02-82

Юридические услуги

Московский союз садоводов создал отдельную страницу для тех, кому интересны юридические услуги.
Если у вас юридический вопрос, то вы можете позвонить нам по телефону: +7 (967) 135-02-82

Создадим музей дачника вместе

Каких только не бывает музеев! Буквально все сферы жизни человека нашли свое отражение в современных экспозициях, а музея дачника нет.
Давайте восполним этот пробел и вместе создадим народный музей дачника!

Газета «Ваши 6 соток» совместно с Московским союзом садоводов, Евразийским содружеством специалистов туриндустрии и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева уже в сентябре этого года планируют открыть первую экспозицию будущего музея, которая будет состоять из старых инструментов и фотографий.
Предлагаем всем желающим пополнить коллекцию экспонатов: поискать у себя на даче садовые инструменты, оставшиеся с советских или более ранних времен, старые дачные фотографии и прислать их в редакцию газеты «Ваши 6 соток» по адресу: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3, оф. 37.

Тематика: 
Агротехника

Практически на каждом приусадебном участке можно встретить посадки многолетних видов лука. В первую очередь это, конечно же, батун и шнитт-лук (резанец), но всё чаще хозяева заводят небольшие делянки слизуна и лука многоярусного. Листья практически всех разновидностей овощного лука очень богаты витаминами, особенно много витамина С и каротина. В ранний весенний период, после схода снега, перо лука отрастает одним из первых, обеспечивая поступление к столу долгожданной витаминной зелени.

Тематика: 
Агротехника

Самая ранняя витаминная зелень – к вашему столу
Сегодня мы поговорим о пока мало кому известных огородных растениях, которые, однако, хорошо у нас растут, не требуют слишком сложного ухода и дают ранний витаминный урожай.

Тематика: 
Справочники

В одном небольшом СНТ три дня назад закончился вывоз мусора. То есть зимние мусорные каникулы. Много лет в один и тот же осенний день заканчивают вывозить и в один и тот же весенний день начинают. Все это хорошо знают. Но! Новый, пока еще не опытный председатель СНТ, допустил серьезную ошибку. Он повесил на контейнерной площадке объявление, мол, вывоз мусора закончился, в контейнер ничего не кидать!

Тематика: 
Агротехника

Жабы – широко распространённые в России земноводные животные. Однако «лично» знакомы с этими полезнейшими созданиями далеко не многие. Жаба – ночной охотник. В светлое время суток она отдыхает где-нибудь в укромном прохладном убежище: в заброшенной норе, под лежащим на земле гниющим стволом, в углублении между корней дерева или просто притаившись среди лесного мусора под раскидистым кустом. Выходят из своих убежищ они только с наступлением густых сумерек и охотятся до первых проблесков зари.

Тематика: 
Агротехника

В род Чистец семейства Яснотковые входят многие интересные растения, которые не первый век используются человеком. Так, чистец лесной, обладающий выраженным успокаивающим действием, наряду с травой мяты и пустырника и корнем валерианы используется травниками для лечения многих болезней сердца и нервной системы. Особенно он показан для людей преклонного возраста, так как действует мягче пустырника и намного продолжительнее. Чистец византийский (овечьи ушки) широко применяется в декоративном садоводстве из-за его листьев, словно покрытых густым серебристым мехом.

Тематика: 
Справочники

Андрей Туманов, глава общественной организации «Садоводы России», высказал мнение по поводу предложения Росреестра использовать дроны для контроля за земельными участками граждан и наложения штрафов.

Тематика: 
Агротехника

Пряная зелень эстрагона прекрасно сочетается с подавляющим большинством продуктов. С мясом и рыбой – это само собой. В салатах и в самых различных овощных и грибных заготовках эстрагон тоже лишним не покажется. В сладких блюдах от напитков до выпечки он даёт впечатляющие композиции вкуса. Чего стоят только сладкие пирожки с яблоками и эстрагоном. При добавлении в омлеты эта травка превращает тривиальную яичницу в настоящий деликатес. А домашний творожный сыр с эстрагоном – это вообще что-то уникальное. К сожалению, порадовать себя подобными изысками могут далеко не все.

Тематика: 
Агротехника

Большинству шляпочных грибов для плодоношения не нужен свет. Тенистые междурядья в садах и участки в тени строений можно использовать для их выращивания. Повышенная влажность и относительное безветрие, характерные для участков под пологом старых плодовых садов, как нельзя лучше подходят для грибов. Главное, чтобы почва здесь была не тяжёлой, воздухопроницаемой и не сырой.

Тематика: 
Агротехника

Вербена лекарственная – европейский вид, с доисторических времён известный человеку как ценное терапевтическое растение. Сегодня эта трава широко возделывается для нужд фармацевтической промышленности, и лекарственное сырьё из неё входит в состав сотен, если не тысяч лекарственных препаратов, применяемых для лечения самых различных недугов.

Тематика: 
Агротехника

Скороспелые сорта репчатого лука в условиях наблюдаемого из года в год увеличения продолжительности периода положительных температур при разреженном посеве способны давать товарную луковицу за один сезон. Из традиционных сортов к скороспелым относятся Бессоновский, Воронежский-86, Мстерский местный, Мячковский-300, Погарский улучшенный, Стригуновский. В то же время нельзя не учитывать, что очень многие современные гибриды более урожайны, но только на высоком агрофоне.

Тематика: 
Агротехника

Нередко наши читатели жалуются на низкую урожайность вишни. Весной деревья буйно цветут. После опадания цвета на ветвях остаётся большое количество завязей. Но в скором времени завязи, покраснев, начинают усыхать и массово опадать. Что же мешает деревьям давать полноценный урожай?

Тематика: 
Справочники

Разобраться о том чего больше в СНТ поможет только независимый аудит. Что это, расскажет Васильева Оксана, к.ю.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор юридической компании.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы