Московский союз садоводов был образован в августе 1980 г. решением Мособлсовета и Моссовета. В его создании приняли участие все районы Московской области.
На конференциях районных отделений садоводы избрали своих председателей. С этого и началась работа организации, которая поначалу называлась "Добровольным обществом садоводов".
Организация существовала исключительно за счет членских взносов и благодаря коллективной инициативе садоводов. Были созданы торговый, строительный, агрономический отделы и бухгалтерия. На регулярных конференциях обсуждали наболевшие вопросы.
Первым председателем Московского союза садоводов являлся Павел Соколов, а его заместителем на протяжении долгих лет был известный телеведущий и агроном Борис Попов (телезрители помнят его по передаче «Наш сад»).
К сегодняшнему дню за плечами огромный труд, который не остается незамеченным. Московский союз садоводов пропагандирует аграрные знания, новые сорта плодовых и овощных культур и технологии их выращивания. Кроме того, наша организация одна из немногих, кто встает на пути многочисленных мошенников и борется с ними. Прежде всего, конечно, это работа представителей Союза в области законотворчества по созданию и совершенствованию законов, а также ежедневная юридическая помощь как председателям садовых товариществ, так и обычным садоводам.
В последнее время мы уделяем много внимания именно просвещению в юридической сфере. Лекции для председателей садовых товариществ помогают им рационально обходиться с деньгами, противостоять незаконным поборам и контролировать членские взносы.
Программу юридического просвещения садоводов оценил и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выделив для ее развития президентский грант. В связи с этим Московский союз садоводов приглашает председателей, заместителей председателей и рядовых садоводов к сотрудничеству.
Наша организация работает не только в Московском регионе, но и в других.


Зал для собраний

Московский союз садоводов предлагает всем желающим для проведения собраний членов СНТ, организации и проведения иных мероприятий для которых необходимо помещение в Москве свой конференц-зал, оборудованный проектором, досками и всем иным, для комфортного размещения.
По всем вопросам просим связываться по телефонам:
+7 (499) 177-17-63
+7 (967) 135-02-82

Юридические услуги

Московский союз садоводов создал отдельную страницу для тех, кому интересны юридические услуги.
Если у вас юридический вопрос, то вы можете позвонить нам по телефону: +7 (967) 135-02-82

Создадим музей дачника вместе

Каких только не бывает музеев! Буквально все сферы жизни человека нашли свое отражение в современных экспозициях, а музея дачника нет.
Давайте восполним этот пробел и вместе создадим народный музей дачника!

Газета «Ваши 6 соток» совместно с Московским союзом садоводов, Евразийским содружеством специалистов туриндустрии и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева уже в сентябре этого года планируют открыть первую экспозицию будущего музея, которая будет состоять из старых инструментов и фотографий.
Предлагаем всем желающим пополнить коллекцию экспонатов: поискать у себя на даче садовые инструменты, оставшиеся с советских или более ранних времен, старые дачные фотографии и прислать их в редакцию газеты «Ваши 6 соток» по адресу: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3, оф. 37.

Тематика: 
Агротехника

В Японии блюда из рыбы подают с рисом и овощами. У нас рыбу принято есть с картошечкой. А в скандинавских странах в качестве гарнира к рыбе традиционно идёт рутмусс. Это такое пюре из брюквы и моркови с добавлением картофеля. Самый здоровый гарнир и очень вкусный. Тут и витаминов масса, и дефицитных минеральных солей, и грубой клетчатки достаточно. Лучше не придумаешь. Вопрос в том, где брюкву брать? Довольно редко сегодня у нас сеют этот традиционный русский овощ.

Тематика: 
Агротехника

Прислал фото подписчик. На нем живая изгородь его соседа. Хвойная изгородь! Причем это не туя и не можжевельник, которые достаточно хорошо переносят стрижку и принимают любую форму. Это елка! И сосед принес саженцы из леса. Нашел местечко, где много елового подроста и накопал.
Вообще, мне приходилось видеть живые изгороди из елей: похожая есть недалеко от Круговой панорамы на ВДНХ и в питомнике Вашутино, там есть еловая стена метров 5 высотой. Но это ель канадская, сортовая. А вот заборчик из нашенской лесной елки вижу впервые.

Тематика: 
Агротехника

Капуста романеско (то-есть в дословном переводе «римская») на рынках Европы появилась совсем недавно. По историческим меркам – буквально только что. Откуда взялась, достоверно не известно. Кто-то её, безусловно, вывел, но не сознаётся. То ли из-за непреодолимой скромности, то ли выпендривается, как уличный художник Бэнкси, картины которого всем известны, а как он сам выглядит – никто не знает. Зато теперь уже многие знают, как выглядит капуста романеско и какова она на вкус.

Тематика: 
Агротехника

Стремясь усвоить максимальное количество доступных соединений, необходимых для роста и развития, растения стараются заполнить своими корнями как можно больший объём почвы. Многие из них с этой целью образуют дополнительные корни, формируя их из зачаточных меристемных узелков, имеющихся на стебле. Эти дополнительные корни принято называть придаточными. Усиленное деление клеток в меристемных узелках на стебле и отрастание новых корней происходит только в условиях повышенной влажности и отсутствия света.

Тематика: 
Агротехника

Здоровье человека и плодородие земли – это два главных ресурса, которые никогда не бывают избыточными; их всегда недостаёт. Владельцы земли постоянно стремятся сделать свой участок более продуктивным, повысить содержание в почве гуминовых соединений, а также улучшить физические свойства почвы. Для достижения этих целей наиболее эффективно внесение органических удобрений. В августе на этом поприще можно предпринять достаточно продуктивные меры.

Тематика: 
Агротехника

Ягоды черёмухи обыкновенной (птичьей) многим по вкусу. Дети их любят. Но выращивать это дерево как плодовую культуру до последнего времени никому в голову не приходило. Ягодки мелкие, терпкие, косточка составляет от массы 35-60%.

Тематика: 
Справочники
Тематика: 
Агротехника

Шарафуга, так же, как и алыча, и абрикос, персик тоже относится к роду Слива. Его латинское название Prúnus pérsicau буквально переводится на русский язык, как "слива персидская". А это значит, что персик способен скрещиваться с другими видами, относящимися к названному роду. Стоит ли удивляться, что его взяли и скрестили. Похоже, сделал это уже упоминавшийся нами селекционер и генетик Крис Зайгер из Калифорнии. Об этом говорит тот факт, что новый гибрид получен путём переопыления персика со сливой русской, от скрещивания с которой был первоначально получен плумкот.

Тематика: 
Агротехника

В сельскохозяйственных предприятиях промышленного типа обязательно ведутся книги истории полей, где указаны все мелиоративные мероприятия по улучшению состояния земель за прошедшие десятилетия.

Тематика: 
Агротехника

Готовим теплицу к зиме
Готовить к зиме необходимо любую стационарную теплицу, будь то весенняя отапливаемая или это защищённый грунт на солнечном обогреве. Просто закрыть и уехать – это не дело.
Такое отношение как раз и приводит к проблемам, на которые жалуется наша читательница Ирина Серикова из Смоленска, приславшая письмо в редакцию: высаженные в теплице растения часто болеют, размножаются специфические вредители, элементы конструкции теплицы ветшают и чаще требуют ремонта и замены.

Тематика: 
Агротехника

Наверняка все слышали о фиалках Монмартра. В оперетте Кальмана это образное словосочетание обозначает прекрасных девушек, героинь сюжета. Но в реальности в Париже весной действительно первыми весенними цветами, которые появлялись в продаже, всегда были душистые фиалки. Точнее – цветы фиалки душистой. Этот дикорастущий вид совсем недавно введён в культуру и пока ещё не завоевал достаточного количества поклонников. Но он того стоит.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы